Перловка с грибами

Перловка с грибами

Перловка с грибами

Пищевая ценность (на 100 г)

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. Промойте перловку в нескольких водах до прозрачности.

    Замочите перловку в холодной воде минимум на 3-4 часа (лучше на ночь). Это ключевой шаг для сокращения времени варки и получения нежной каши. Воды должно быть в 2-3 раза больше объема крупы.

    Перед варкой слейте воду, в которой замачивалась крупа, и промойте перловку еще раз.
  2. Лук мелко нарежьте.

    Морковь натрите на крупной терке (если используете).

    Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

    Грибы очистите (у шампиньонов можно просто протереть влажной салфеткой). Нарежьте пластинками или кубиками (не слишком мелко).
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.

    Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (3-4 минуты).

    Добавьте морковь (если используете), обжаривайте вместе с луком еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.

    Увеличьте огонь, добавьте грибы. Жарьте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся и не испарятся выделившаяся жидкость (10-15 минут). Грибы должны стать золотистыми.

    За 1-2 минуты до готовности добавьте чеснок, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня.
  4. В кастрюлю с толстым дном переложите подготовленную (замоченную и промытую) перловку.

    Залейте горячим бульоном или водой. Жидкости должно быть примерно в 2.5-3 раза больше по объему, чем крупы (3 стакана на 1 стакан крупы).

    Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения.

    Убавьте огонь до самого минимума. Накройте кастрюлю крышкой.

    Варите перловку 45-60 минут. Время зависит от качества крупы и длительности замачивания. Главное правило: не мешать кашу во время варки! Иначе она станет клейкой. Периодически можно очень аккуратно проверить ложкой состояние дна, чтобы не пригорело, но без перемешивания массы.
  5. Когда перловка станет мягкой, почти готова, и почти вся жидкость впитается (проверьте на вкус – она должна быть почти мягкой, но может слегка упругой), добавьте в кастрюлю обжаренные с овощами грибы.

    Осторожно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы грибы распределились равномерно.

    Если каша кажется суховатой, можно добавить пару ложек горячей воды или бульона.

    Добавьте сливочное масло (если используете). Попробуйте на соль и перец, при необходимости досолите/доперчите.

    Накройте крышкой и потомите кашу на самом малом огне еще 10-15 минут. За это время ароматы объединятся, а каша станет еще нежнее.
  6. Снимите кастрюлю с огня. НЕ открывайте крышку! Дайте каше настояться 15-20 минут. Это сделает ее консистенцию идеальной – крупинки окончательно "дойдут", станут мягкими и рассыпчатыми, а каша пропитается всеми ароматами.
    Удалите лавровый лист.

    Подавайте горячей, разложив по тарелкам. Посыпьте свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп).

О приложении "Мой рацион"

Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).