Молочная гречневая каша

Молочная гречневая каша

Классический рецепт гречневой каши на молоке для завтрака.

Пищевая ценность (на 100 г)

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. * Переберите крупу, если нужно. Тщательно промойте ее в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Это уберет пыль и возможную горечь.
    * В кастрюлю с толстым дном (чтобы не пригорало) налейте молоко и воду. Если используете только молоко, налейте 4 стакана. Добавьте щепотку соли.
    * Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите молочную смесь до кипения. Следите, чтобы молоко не "убежало".
  2. * Аккуратно всыпьте промытую гречневую крупу в кипящую жидкость. Помешайте.
    * Уменьшите огонь до самого маленького, чтобы каша нежно томилась, а не бурно кипела. Накройте кастрюлю крышкой.
    * Варите кашу примерно 20-25 минут. Периодически помешивайте (особенно ближе к концу), чтобы не пригорела ко дну. Готовая гречка должна стать мягкой, а молоко – хорошо впитаться/испариться. Каша загустеет. Если каша стала густой раньше, чем гречка сварилась, можно добавить немного горячего молока или воды.
    * В самом конце варки, когда каша почти готова, добавьте сливочное масло, размешайте и дайте ему растаять.
  3. * Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10-15 минут. Это сделает ее еще более нежной и рассыпчатой.
    * Мед добавляйте только в теплую или слегка остывшую кашу (температура ниже 40°C). При нагревании выше 60°C мед теряет большую часть полезных свойств и может приобрести неприятную горечь. Размешайте кашу с медом.
  4. Разложите кашу по тарелкам. При подаче можно:
    * Измельчить блендером, чтобы получить протертую гречневую кашу.
    * Добавить еще немного холодного или теплого молока, если каша кажется суховатой.
    * Украсить свежими ягодами, фруктами, орехами.
    * Посыпать щепоткой корицы или добавить каплю ванильного экстракта.

О приложении "Мой рацион"

Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).