Гуляш из говядины
Классический гуляш, который подойдет практический к любому гарниру.
Пищевая ценность (на 100 г)
- Калории: 91 ккал
- Белки: 7.3 г
- Жиры: 4.8 г
- Углеводы: 5.1 г
- Стоимость: ~44.20 руб.
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Соль - 1 г
- Черный перец молотый - 1 г
- Подсолнечное масло очищенное - 40 г
- Лук - 300 г
- Морковь - 200 г
- Пшеничная мука - 25 г
- Томатная паста - 50 г
- Паприка - 5 г
- Лавровый лист - 1 шт
- Кубик бульона - 10 г
- Вода - 750 стак
- Укроп - 25 г
- Петрушка - 25 г
- Сметана - 50 г
Инструкция по приготовлению
- * Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем.
* Нарежьте на небольшие кубики (примерно 2-3 см). Удалите крупные прожилки и пленки.
* Посолите и поперчите мясо.
* В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла.
* Обжарьте кусочки говядины порциями на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Не кладите сразу много мяса, иначе оно будет тушиться, а не жариться. Переложите обжаренное мясо в миску. - * В ту же посуду, где жарилось мясо (добавьте масла при необходимости), положите мелко нарезанный лук. Обжаривайте на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости (5-7 мин).
* Добавьте натертую на крупной терке морковь. Жарьте вместе с луком еще 3-5 минут, помешивая. - * Верните обжаренное мясо в кастрюлю к овощам.
* Посыпьте мукой и сладкой паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы мука покрыла все кусочки, и прогревайте 1-2 минуты.
* Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, чтобы ушла сырость томата. - * Смешайте горячую воду с кубиком бульона и влейте ко всем ингредиентам, чтобы бульон полностью покрыл мясо.
* Добавьте лавровый лист 1-2 шт.
* Доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума.
* Накройте крышкой и тушите 2 часа. Ключевой момент: Чем жестче был кусок мяса и чем дольше он тушится на очень медленном огне, тем мягче и нежнее он станет. Проверяйте готовность мяса вилкой – оно должно легко разбираться на волокна. Время может варьироваться. - * Выложите горячий гуляш с обильным количеством соуса вместе с гарниром.
* Посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).
* Добавьте ложку сметаны сверху.
О приложении "Мой рацион"
Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).