Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Классический гуляш, который подойдет практический к любому гарниру.

Пищевая ценность (на 100 г)

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. * Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем.
    * Нарежьте на небольшие кубики (примерно 2-3 см). Удалите крупные прожилки и пленки.
    * Посолите и поперчите мясо.
    * В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла.
    * Обжарьте кусочки говядины порциями на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Не кладите сразу много мяса, иначе оно будет тушиться, а не жариться. Переложите обжаренное мясо в миску.
  2. * В ту же посуду, где жарилось мясо (добавьте масла при необходимости), положите мелко нарезанный лук. Обжаривайте на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости (5-7 мин).
    * Добавьте натертую на крупной терке морковь. Жарьте вместе с луком еще 3-5 минут, помешивая.
  3. * Верните обжаренное мясо в кастрюлю к овощам.
    * Посыпьте мукой и сладкой паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы мука покрыла все кусочки, и прогревайте 1-2 минуты.
    * Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, чтобы ушла сырость томата.
  4. * Смешайте горячую воду с кубиком бульона и влейте ко всем ингредиентам, чтобы бульон полностью покрыл мясо.
    * Добавьте лавровый лист 1-2 шт.
    * Доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума.
    * Накройте крышкой и тушите 2 часа. Ключевой момент: Чем жестче был кусок мяса и чем дольше он тушится на очень медленном огне, тем мягче и нежнее он станет. Проверяйте готовность мяса вилкой – оно должно легко разбираться на волокна. Время может варьироваться.
  5. * Выложите горячий гуляш с обильным количеством соуса вместе с гарниром.
    * Посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).
    * Добавьте ложку сметаны сверху.

О приложении "Мой рацион"

Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).