Гречневая каша
Базовый рецепт гречневой каши.
Пищевая ценность (на 100 г)
- Калории: 136 ккал
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 23.5 г
- Стоимость: ~4.69 руб.
Ингредиенты
- Гречка - 210 стак
- Соль - 4 ч.лож
- Вода - 500 стак
- Сливочное масло - 20 с.лож
Инструкция по приготовлению
- Промойте гречку, чтобы убрать лишнюю пыль.
Переложите гречку в кастрюлю, и немного обжарьте до появления орехового аромата. - Залейте холодной водой 1к2 и довести до кипения.
Снимите коричневую пенку, уменьшите огонь и накройте крышкой. Не открывайте и не мешайте в процессе приготовления.
Оставьте на 15 минут. - Проверьте готовность: Через 15 минут аккуратно приподнимите крышку и проверьте:
* Вся ли вода впиталась? Если вода почти ушла, а крупа стала мягкой – каша готова.
* Если вода еще есть, а крупа уже мягкая – снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут, вода впитается.
* Если воды нет, а крупа еще жестковата – добавьте буквально 1-2 столовые ложки кипятка и доваривайте еще 2-3 минуты на самом малом огне под крышкой. - Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 15 мин.
Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Можно дополнить:
* Сливочным маслом (еще больше).
* Молоком.
* Жареным или тушеным луком.
* Грибами.
* Тушеным мясом, гуляшом, котлетой.
* Вареным яйцом.
* Свежей зеленью (укроп, петрушка).
О приложении "Мой рацион"
Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).