Лосось слабосоленый
Праздничный способ засолки лосося с добавлением свеклы для красивого розового цвета и легкой сладковатой нотки. Нежный, ароматный, с яркими цитрусовыми акцентами.
Пищевая ценность (на 100 г)
- Калории: 171 ккал
- Белки: 25.8 г
- Жиры: 7.4 г
- Углеводы: 0.3 г
- Стоимость: ~171.27 руб.
Ингредиенты
- Лосось - 800 г
- Соль - 150 стак
- Коричневый сахар - 100 г
- Свекла - 150 шт
- Лайм - 80 шт
- Лимон - 120 шт
- Апельсин - 300 шт
- Укроп - 50 г
- Ром темный - 50 г
Инструкция по приготовлению
- * Лосось должен выглядеть хорошо, иметь изначально приятный аромат. Лучше всего взять филе из целой охлажденной рыбы или из замороженной. Желательно, чтобы филе изначально имело яркую окраску, было не слишком тонким и при надавливании должно быть упругим, а не крошилось.
* Можно готовить без свеклы, если нет необходимости в дополнительном цвете или не нравится оттенок вкуса свеклы.
* Подготовьте лосось: сполосните, уберите лишнюю влагу.
- * Смешайте соль и сахар.
* В глубокую посуду насыпьте часть смеси соли и сахара.
* Выложите лосось.
* Обсыпьте лосось оставшейся смесью соли и сахара со всех сторон.
- * Очистите свеклу и натрите на мелкой терке.
* Снимите цедру с лайма, лимона и апельсина.
* Мелко нарежьте укроп.
* Смешайте натертую свеклу, цедру цитрусовых и укроп.
* Равномерно распределите эту смесь по поверхности лосося.
- * Полейте ромом (или коньяком) лосось.
* Накройте пленкой, поставьте под гнет и уберите в холодильник.
- * Через 12-24 часа (в зависимости от желаемой степени солености) достаньте лосось.
* Осторожно снимите смесь свеклы и зелени, промойте лосось под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- * Нарежьте лосось тонкими ломтиками и подавайте.
* Сроки хранения: в холодильнике до 5 дней, в морозилке до 1 месяца. При комнатной температуре не хранить. Если рыба уже была мороженной, то повторно не замораживать.
* Советы: для разнообразия можно добавить молотый черный перец или семена укропа. Также можно заменить ром на коньяк или виски.
О приложении "Мой рацион"
Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).