Меренговый торт с брусникой
Воздушный меренговый торт с нежным творожным кремом и кисло-сладкой брусничной начинкой с корицей. Идеальный десерт для холодного времени года.
Пищевая ценность (на 100 г)
- Калории: 271 ккал
- Белки: 4.0 г
- Жиры: 8.9 г
- Углеводы: 43.5 г
- Стоимость: ~68.57 руб.
Ингредиенты
- Куриные яйца С0: Белок - 200 шт
- Сахарная пудра - 460 стак
- Крахмал кукурузный - 40 с.лож
- Лимон: сок - 5 шт
- Корица молотая - 3 ч.лож
- Брусника - 300 г
- Белый сахар - 50 стак
- Творожный сыр - 300 г
- Сливки жирные (~33%) - 200 г
Инструкция по приготовлению
- * Отделить белки от желтков. Разбейте яйцо пополам и перекатывайте желток из одной половины в другую над кострюлей, чтобы отделить белок.
* Начать взбивать белки на средней скорости до появления пузырей, около 3 минут.
* Добавлять сахарную пудру по столовой ложке каждые 10 секунд, продолжая взбивать на средней скорости. Оставьте 1/4 сахарной пудры.
* Когда через 10 минут вязкость перестанет расти, добавьте оставшуюся четверть сахарной пудры по чуть-чуть с интервалом. Взбивайте на максимальной скорости.
* Взбивать до очень плотных пиков, это где-то всего 15 минут.
* Добавить кукурузный крахмал и лимонный сок из дольки лимона, аккуратно перемешать лопаткой или на низкой скорости.
* Выложить меренгу на противень с силиконовой бумагой в виде круглых коржей (3-4 коржа), равномерно распределить по высоте. При нагреве корж немного увеличится в диаметре.
* Выпекать при 150°C 25-30 минут до золотистой корочки. За раз выпекайте только 1 противень. На один противень помещаются 2 коржа.
* Перенесите коржи вместе с бумагой на стол. Дать коржам полностью остыть, чтобы они стали прочнее, тогда можно убрать бумагу.
- * В сотейнике смешать бруснику и белый сахар.
* Прогреть на среднем огне до растворения сахара.
* Добавить кукурузный крахмал и молотую корицу по вкусу.
* Варить, помешивая, до загустения, около 5-7 минут.
* Снять с огня и дать остыть.
- * В миске смешать творожный сыр, жирные сливки и сахарную пудру.
* Взбивать на средней скорости до получения плотного однородного крема, около 3-5 минут.
* Поместите крем в целлофановый пакет и срежьте уголок. - * На остывший меренговый корж выложить часть крема, формируя бортики. Сделать круг с отступом 1 сантиметр от края.
* Внутрь круга из крема равномерно распределить часть брусничной начинки.
* Накрыть следующим меренговым коржом и повторить слои.
* Верхний корж украсить остатками крема, свежей брусникой или посыпкой по желанию.
* Дать торту постоять в холодильнике 1-2 часа, а лучше ночь.
- * Торт хранить в холодильнике до 3 дней.
* При комнатной температуре не более 6 часов.
* Для разнообразия можно использовать клюкву вместо брусники или добавить апельсиновую цедру в крем.
* Меренговые коржи можно приготовить заранее и хранить в сухом месте в герметичной таре.
О приложении "Мой рацион"
Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).