Рождественский кекс
Английский фруткейк с цукатами и специями, пропитанный ромом. Идеален для новогодних праздников. Настаивается несколько месяцев до нового года.
Пищевая ценность (на 100 г)
- Калории: 374 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 11.7 г
- Углеводы: 51.6 г
- Стоимость: ~116.65 руб.
Ингредиенты
- Изюм белый - 200 г
- Изюм темный - 200 г
- Вишня вяленая - 150 г
- Цукаты лимона - 100 г
- Клюква вяленая - 150 г
- Кумкват вяленый - 200 г
- Цукаты апельсина - 200 г
- Ром темный - 520 г
- Корица молотая - 10 г
- Бадьян (Анис) - 3 г
- Кардамон - 3 шт
- Белый сахар - 200 г
- Коричневый сахар - 100 г
- Сливочное масло - 200 г
- Куриные яйца С0 - 205 шт
- Пшеничная мука - 200 г
- Миндальная мука - 100 г
- Миндаль - 100 г
Инструкция по приготовлению
- * Соединяем все цукаты в глубокой миске.
* Те что не в сиропе, лучше помыть.
* Кумкват, цукаты лимона и апельсина порезать мелким кубиком.
- * Измельчаем специи: бадьян, гвоздику (не найдено) корицу и кардамон.
* Просеиваем специи через сито к цукатам.
* Добавляем ром.
- * В глубоком сотейнике выпариваем цукаты в течение 10 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Смесь не должна кипеть!
* Даём остыть.
- * Убедимся, что все ингредиенты для теста комнатной температуры.
* Взбиваем мягкое сливочное масло с белым и коричневым сахаром.
- * Добавляем к тесту яйца и ром.
* Взбиваем в течение 5-7 минут.
- * Добавляем пшеничную муку, миндальную муку, мелко порубленный миндаль к тесту.
* Хорошо перемешиваем.
* Тесто добавляем к цукатам и хорошо перемешиваем. - * Берем форму для выпечки 26 см +- 2 см
* В форму для выпечки выкладываем пекарскую бумагу на дно кругом и делаем бортики. Далее в этой бумаге будет храниться пирог.
* Выкладываем получившуюся смесь в форму.
* Разогреваем духовку до 150 градусов.
* Выпекаем кекс в течение 2 часов. - * Даём кексу остыть.
* Пропитываем 20 мл пряного рома.
* Оставляем на кексе пекарную бумагу. Обворачиваем пленкой по бокам и снизу. Верх приклойте 1 отдельным слоем пленки.
* Убираем в темное сухое место.
- * Каждую неделю кекс нужно доставать, поднимать верхний слой пленки.
* Пропитывать 20 мл рома и снова закрывать верх и убирать обратно.
* Настаивать минимум месяц до подачи. Желательно 3 месяца.
* Перед подачей необходимо заранее убрать пленку, чтобы алкоголь успел выветреться. Лучше на ночь в холодильник.
О приложении "Мой рацион"
Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).