Рождественский кекс

Рождественский кекс

Английский фруткейк с цукатами и специями, пропитанный ромом. Идеален для новогодних праздников. Настаивается несколько месяцев до нового года.

Пищевая ценность (на 100 г)

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. * Соединяем все цукаты в глубокой миске.
    * Те что не в сиропе, лучше помыть.
    * Кумкват, цукаты лимона и апельсина порезать мелким кубиком.
  2. * Измельчаем специи: бадьян, гвоздику (не найдено) корицу и кардамон.
    * Просеиваем специи через сито к цукатам.
    * Добавляем ром.
  3. * В глубоком сотейнике выпариваем цукаты в течение 10 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Смесь не должна кипеть!
    * Даём остыть.
  4. * Убедимся, что все ингредиенты для теста комнатной температуры.
    * Взбиваем мягкое сливочное масло с белым и коричневым сахаром.
  5. * Добавляем к тесту яйца и ром.
    * Взбиваем в течение 5-7 минут.
  6. * Добавляем пшеничную муку, миндальную муку, мелко порубленный миндаль к тесту.
    * Хорошо перемешиваем.
    * Тесто добавляем к цукатам и хорошо перемешиваем.
  7. * Берем форму для выпечки 26 см +- 2 см
    * В форму для выпечки выкладываем пекарскую бумагу на дно кругом и делаем бортики. Далее в этой бумаге будет храниться пирог.
    * Выкладываем получившуюся смесь в форму.
    * Разогреваем духовку до 150 градусов.
    * Выпекаем кекс в течение 2 часов.
  8. * Даём кексу остыть.
    * Пропитываем 20 мл пряного рома.
    * Оставляем на кексе пекарную бумагу. Обворачиваем пленкой по бокам и снизу. Верх приклойте 1 отдельным слоем пленки.
    * Убираем в темное сухое место.
  9. * Каждую неделю кекс нужно доставать, поднимать верхний слой пленки.
    * Пропитывать 20 мл рома и снова закрывать верх и убирать обратно.
    * Настаивать минимум месяц до подачи. Желательно 3 месяца.
    * Перед подачей необходимо заранее убрать пленку, чтобы алкоголь успел выветреться. Лучше на ночь в холодильник.

О приложении "Мой рацион"

Планируйте меню, считайте КБЖУ и бюджет на неделю по реальным ценам из магазинов. Питание под вашим контролем! Автоматический расчет ХЕ (Хлебная Единица) и БЖЕ (Белково-Жировая единица).